学校召开新任中层副职干部集体谈话会

发布时间:
2017-05-02
文章作者:
发布人:
李钊轶
动态浏览次数:

自2016年12月学校全面启动中层干部整体换届工作以来,至2017年4月中旬,学校分四个批次平稳有序地完成了110个中层管理岗位的选任工作。这一重要举措进一步推进了干部选任工作的科学化、民主化、规范化,促使干部交流真正纳入到一个有序化的轨道,并有效激发了干部队伍活力。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》以及《上海财经大学中层领导干部选拔任用工作实施办法》,以及纪委对新任职领导干部廉政谈话的有关规定,继2017年3月3日新任中层正职干部集体谈话会召开后,4月21日、26日、28日,按照校领导分工和岗位性质,学校又组织59名新任中层副职干部分三场进行了集体谈话。党委副书记、纪委书记陈宏,副校长刘兰娟、方华、蒋传海、陈信元、姚玲珍,党委副书记朱鸣雄,校长助理郑少华,分别出席了各场谈话会,并向新任干部提出了工作希望和要求。会议由党委组织部部长刘庆生主持。


集体谈话中,各位校领导从政治要求、纪律要求、工作要求等各个方面,结合自身的体会,从不同的角度与新任干部进行了深入交流,帮助新任干部把握方向,牢记规矩,明确职责,掌握方法。


副校长蒋传海分析了当下国家教育和学校发展的形势,并以此为基础,对新任干部提出工作要求。他指出,从国家层面来说,高等教育要聚焦“四个服务”,提升教育质量,促进教育公平,实现从教育大国向教育强国的转变;从学校层面来说,要把“双一流”建设与我校发展战略目标相联系,以一流学科建设为引领,通过重点学科建设,实现学校的整体提升,通过“三步走”战略实现我校创建国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学的建设目标。结合新形势,他对新任干部提出四点要求:一是要提高理论素养。一方面学习马克思主义理论和习总书记治国理政新理念新思想新战略,树立正确的世界观和价值观,另一方面要进一步把握教育和工作的规律性,加强调查研究。二是要扩展眼光和视野。要了解外部情况,按照世界一流标准,推进学科建设。三是要提升战略思维能力。不仅站在本部门,更要站在学校高度系统性看待问题。四是要加强党性修养。树立理想信念,强化“四个意识”,严守廉洁自律的红线。

副校长姚玲珍以“使命光荣,责任重大”为核心,从四个方面对新任干部工作提出要求:一是要有担当和大局意识。新任干部要以“双一流”建设为标准,把师生利益放在心中,一切为师生服务。不仅要深入思考高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,也要正确认识自身工作性质,配合部门正职,做好分管工作。二是要做好转型和提升。加强学习,提升能力,推动工作。在原有工作经验的基础上,尽快适应新岗位的职责要求。三是要开拓和创新。无论是具体的工作还是整体的规划,无论是工作的内容还是工作的方法,都要在原有基础上,争取新的进步和提升。四是要廉洁自律。作为党的干部要遵守各项纪律和要求,牢记党对干部的基本要求。

校长助理郑少华着重从领导干部必须做的工作和如何开展工作,与新任干部展开交流。他指出,新任干部开展工作首先要做到知行合一。不仅要从国家、学校、部门等不同层面了解和认识情况,更重要的是将所思所想落实于具体行动。其次,要做到有为而不越位。作为各职能部门的副职,新任干部在工作中要积极配合部门正职,完成好分管工作,促进班子团结。最后,要在其位谋其政。领导干部的工作内容和角色定位与一般教职员工不同,需要宏观统筹思考问题。他殷切地希望新任干部能尽快转变角色,适应岗位需求。


副校长刘兰娟从做事的三重方法入手,与新任干部分享了自身的工作体会,提出工作要求。她谈到,工作的第一种方式是用力做事。新任干部要脚踏实地,付出时间和精力,完成好职责内工作。第二种方式是用心做事。学校没有完全封闭的独立性工作,涉及方方面面的联系,因此新任干部要把心放在工作上,考虑问题周到、全面、细致,兼顾事和人,把工作做到位。第三种方式是用脑做事。遇到问题时,要开动脑筋想策略,办法总比困难多,用脑做事可以让我们事半功倍。她强调,新任干部要用不同的方法处理工作中的不同问题,分清什么事情更需用脑,什么事情更需用力,而想要做好工作,不管任何事情都要用心。


副校长方华从三个方面对新任干部工作的开展提出要求。一是要不负信任。新任干部承载着学校党委和行政领导的信任,在工作中应该主动把“两学一做”践行到实践中,学好党章,学好习近平总书记系列重要讲话精神,秉持服务意识,努力做到公而忘私。二是要勇担责任。这不仅体现在口头上,更要落实在行动中。新任干部要深入一线,任劳任怨。三是要有积极向上的心态。一方面要加强对党和上级部门文件的学习,提升从事工作的业务能力,理论与实践相结合;另一方面要健全体魄,以阳光心态投入和展开工作。


副校长陈信元指出,新任干部做好工作,首先要廉政,不仅要遵守纪律要求,更要在制定相关政策时不带私心,做到制度上的廉政。其次要勤政,随时发现工作中的问题,配合部门正职解决问题,防止懈怠心理使问题长期积累;要开动脑筋,通过某一问题的解决形成制度化方案,提升行政的整体水平。第三要公正,对待领导和下属,都要在政策范围内公正对待。


党委副书记朱鸣雄从领导干部需要具备的“四个意识”和做好干部的“五个标准”两方面,对新任干部提出要求。他指出,领导干部要具有政治意识,在工作中的言行要符合党的要求;要具有大局意识,正确认识部门与学校的关系,各职能部门相互协同;要具有核心意识,作为副职,在部门工作中要围绕中心,服务全局;要具有看齐意识,增强自身工作能力,在完成基本工作的基础上,追求工作上的进步与超越。另一方面,他从“五个标准”出发,希望新任干部要信念坚定,在理想信念的指引下有自己的精神追求;要为民服务,为学生服务,同时也为同事和职工服务;要勤政务实,尽心尽责承担好岗位职责;要敢于担当,工作具有主动性;要做到清正廉洁。

党委副书记、纪委书记陈宏代表纪委作廉政谈话。他指出,新任干部集体谈话会既是学校党委对新任干部寄予厚望、委以重任的一种形式,又是全面从严治党、践行“四种形态”的具体措施,也是组织上的一种政治待遇,是学校党委给予新任干部的荣誉和信任。他希望与会同志在思想上能够正确认识岗前谈话的意义,借助这一平台交流思想、凝聚共识、提高认识。他着重从清正履职、廉洁从政方面提出三点要求:一是要做政治过硬的明白人。牢记“四个意识”,讲组织、讲服从、讲秩序,做到“四个服务”。二是要做纪律过硬的干净人,要情况明、公私清、定力强,履行“一岗双责”的责任,严格执行中央八项规定。三是要做履职过硬的带头人。在工作中勇气与智慧相结合,不断提高自身的工作能力和精神境界,将个人价值与学校发展相联系,主动作为,勇于作为,善于作为,为广大师生服务。

在分管(联系)校领导和校纪委提要求之后,提任的新任干部作为代表在会议中做表态发言。发言代表们认为集体谈话会对大家是荣誉和激励,更是信任与重托,具有非常重要的价值和意义。通过集体谈话,既对即将肩负的责任有了清晰的认识,也对工作要求也有了深入的理解。作为部门副职,接下来要进一步深入学习,不断提升自身的党性修为和工作能力;要踏实做事,务实苦干,恪尽职守,努力担当;要立足本职,服务全局,集合配合正职,增进沟通,促进团结;要始终严于律己,廉洁自律,努力做到公私分明。新任干部代表还表达了对新工作的展望,认为新的岗位是新的起点,面临新的考验,会尽快实现角色转变,熟悉了解新岗位情况,开拓进取,勉力而为。

最后,新任副职中层干部逐一签订了《廉政承诺书》。

(供稿:秦文佳 史嘉恒   供图:黄海春  编审:张勃欣  收稿日期:2017年5月2日)